아모레퍼시픽 기술연구원 한방과학연구팀 박준성 선임연구원이 ‘마르퀴스 후즈 후 인 더 월드(marquis who’s who in the world)’ 2011년판에 등재 결정되었다.
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특히, 박준성 선임연구원은2002년 아모레퍼시픽 기술연구원에 입사한 이후로, ‘신기술(net) 인증’ 획득(2007년), ‘보건산업기술대전 우수기술경진대회’ 우수상 수상(2007년), ‘보건산업기술대상’ 우수상 수상(2008년), ‘보건산업기술대상’ 우수상 수상(2009년), ‘동암과학자상’ 대상 수상(2010년) 등, 국내 최고 권위의 연구상을 수상하면서 그 전문성과 연구 가치를 입증해 왔다.
박준성 선임연구원은 “아모레퍼시픽r&d력의 우수성 및 아시안뷰티에 대한 오랜 연구개발 노력을 세계 속에서 인정받은 것 같아 매우 기쁘게 생각한다. 앞으로도 “아시안 뷰티 크리에이터”로서의 기업 소명에 기반한 친환경 바이오 기술 연구 및 전통 원료 성분 연구를 통해 전 세계 고객에게 사랑받는 제품을 지속적으로 개발해 나가겠다”고 포부를 밝혔다.
한편, ‘마르퀴스 후즈 후 인 더 월드’는 미국에서 해마다 발행하는 세계인명사전으로, 해마다 과학, 공학, 예술, 문화 등 각 분야에서 영향력을 발휘한 저명인사를 전 세계 215개국을 대상으로 선정하여 등재하고 그 업적과 이력을 소개하는 역할을 수행한다. ‘미국 인명정보기관(abi)’, ‘영국 케임브리지 국제인명센터(ibc)’와 함께 세계3대 인명기관의 하나로 전 세계에서 가장 많이 이용되고 있는 인물 정보이며100여 년의 역사와 엄격한 선정 기준으로 그 권위를 인정받고 있다.
◈ 주요 연구사항
1. 천연 유래 기능성 생리활성물질 연구 및 바이오컨버젼 기술 활용한 대량 제조 기술 연구
- 세계 최초 녹차 유래 주름 개선 기능성 성분“바이오캄페로이드” 개발, 2005년
- 천연물 유래 미백 기능성 성분“이카리시드ii” 개발, 2006년
- 항산화 생리 활성 성분“닉토플로린” 개발2007년
2. 전통 콩 발효 식품 유래 생리 활성 성분 발굴
- 고숙성 된장에서 세계 최초로“oxyisoflavone” 성분 발굴, 2008년
3. 전통 한방 가공 응용 기술 개발
- 한방 포제법(‘설화수’ 브랜드 적용/ 2009년), 장양 발효 기술(‘한율’ 브랜드 적용/ 2009년)
◈ 수상경력
1) 신기술(net)인증 획득/ 2007. 8
- camelliaside a와b로부터β-galacetosidase에 의한 닉토플로린의 대량 제조기술
- 주관: 과학기술부, 산업기술진흥협회
2) 보건산업기술대전 우수기술경진대회 우수상 / 2007. 12
- 닉토플로린 제조 및 이를 활용한 주름 개선 기술/ 설화수 자함 크림
- 주최: 보건복지부, 주관: 한국보건산업진흥원
3) 보건산업기술대상 우수상 / 2008. 12
- 고숙성 된장 유래 신규 희귀 성분odi의 발굴 및 이의 대량제조 기술
- 주최: 보건복지가족부, 주관: 한국보건산업진흥원
4) 보건산업기술대상 우수상 / 2009. 12
- 전통 장양기법을 응용한 비살균 천연 발효 기술 개발 및 이를 활용한 피부 재생/ 미백 신소재 개발 기술
- 주최: 보건복지가족부, 주관: 한국보건산업진흥원
5) 동암과학자상 대상/ 2010. 4
- 고숙성 콩 발효 식품에서 세계 최초로 신규 활성 성분 ‘odi(오-디하이드록시이소플라본, o-dihydroxyisoflavone)’를 발견, 이를 산업화하기 위한 그린 발효 기술 개발 연구
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