“퀴노아 웰빙식품으로 딱이네””
“퀴노아 웰빙식품으로 딱이네””
  • 김원태 기자
  • 승인 2012.04.25 13:12
  • 댓글 0
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▲ 퀴노아 가루

최근 들어 남미 대륙의 안데스의 산악지대에서 자라는 아마란스·퀴노아·야콘·아피오스 농산물 일부가 우리나라에서 주목을 받고 있다. 그 중 퀴노아(quinoa)의 영양학적 가치가 새로이 평가되면서 현재 유럽 ·미국 ·일본에서 건강식품으로 인기를 얻고 있다.

퀴노아는 에콰도르, 페루, 볼리비아 등 남아메리카 안데스 고산지대에서 수천 년 동안 재배된 작물로 쌀보다 조금 작은 둥근 모양으로 조리가 쉽다. 특히 단백질․칼슘․비타민․무기질․비타민B가 풍부하여 영양 면에서 우유에 버금가는 곡물로 인정받았다. 입안에서 톡톡 터지는 질감과 고소한 맛으로 한국인의 입맛에도 아주 잘 맞는 곡물이다.

퀴노아 100g에는 탄수화물 68.9g, 단백질 13.1g, 지질 5.8g, 식이섬유 5.9g, 미네랄 2.9g 등 여러 가지 영양성분이 골고루 함유되어 있다. 칼슘과 철분은 물론 단백질 함유량이 높고 필수아미노산의 일종인 라이신, 메티오닌, 시스틴 등의 성분이 풍부해 쌀로 섭취하기 부족한 영양분을 보충할 수 있다. 또한 미국 항공우주국(NASA)이 생태계 지원 프로그램의 일환으로 차세대 식품으로 지목하였으며 세계 식량기구(FAO)에서 모유를 대체할 수 있는 작물로 평가하고 있다.

잉카 제국의 슈퍼곡물로 불리는 퀴노아가 쌀의 대체식품으로 부상하고 있는 가운데 ㈜ 천보내츄럴 푸드(대표 최정휘 www.cheonbonf.com)에서 퀴노아를 수입 공급하고 있어 소비자들에게 각광받고 있다. 이곳은 "천작" 브랜드로 알려진 친환경 농산물 생산․유통을 책임지고 있는 친환경 전문기업으로 친환경 농산물을 중축으로 국민들에게 건강한 먹을거리와 웰빙라이프를 선도하고 있다.

최정휘 대표는 “퀴노아는 곡물로 무시하기에는 많은 단백질과 무수한 영양분을 지닌 곡물”이라며 “영양이 풍부하고 소화가 용이하여 유아의 이유식은 물론 성장기 어린이와 노약자의 식사로 권장할 만하며, 낱알에 포함되어 있는 각종 스테롤이 콜레스테롤을 낮춰 심장병 위험률을 낮춰주는 역할을 해 어린아이 영양식, 이유식, 성인병 예방에 최적인 식품”이라고 말했다.

남미의 영양식품 퀴노아는 잡곡처럼 쌀과 함께 밥을 지어 먹거나 죽처럼 끓여 먹기도 하고 샐러드 등 각종 요리에 활용할 수 있다. 퀴노아 껍질을 감싸고 있는 사포닌 성분 때문에 쓴맛이 나는데, 요리하기 전에 물에 헹구어 거품을 씻어내면 쓴맛이 적어진다. 서양과 일본에서는 된장, 간장, 국수, 파스타, 시리얼, 제빵 재료, 채식주의자들의 주요 식량 등의 다양한 용도로 널리 애용되고 있고 최근 화장품이나 식품의 재료로도 주목 받고 있다.

(주)천보내츄럴푸드( www.cheonbonf.com )홈페이지에서 퀴노아로 활용할 수 있는 다양한 레시피와 정보를 얻을 수 있다. 퀴노아 500g, 퀴노아 가루 400g 제품은 각각 온라인 쇼핑몰 이마트몰(emartmall.com), 이마트 가양·목동·양재·역삼·죽전·분당·일산점 등 24개 매장에서 구입할 수 있다.


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