|
매운 맛이 심리적인 스트레스 해소에 도움이 된다는 사실이 알려지면서 핫한 식품들이 주목받고 있다.
이런 분위기에 편승해 식품 유통업체들도 식재료, 간편식, 외식메뉴 등 다양한 매운 맛 제품을 선보이며 소비자들의 입맛을 자극하고 있다.
먼저 매콤한 맛으로 밥 반찬이나 술 안주에 좋은 식품이 눈길을 끈다. 사조해표는 얼리지 않은 참치에 매운 맛을 낸 ‘생생참치 핫 스파이시’를 선보이고 있다.
|
집에서 매콤한 오징어 볶음이나 낙지 볶음을 만들 수 있는 간편 양념도 준비돼 있다. 샘표 ‘무교동 오징어 낙지볶음 양념’은 화끈하게 매운 맛으로 유명한 무교동 낙지볶음의 맛을 그대로 담은 제품이다.
조리 편의성을 갖춘 매운 간편식도 각광받고 있다. 하림의 ‘IFF 토종닭 순살닭갈비 불타는 매운맛’은 집에서도 손쉽게 매콤한 닭갈비 요리를 만들 수 있는 제품이다.
순살 토종닭을 간단하게 소스와 볶기만 하면된다 갓 잡은 닭고기를 영하 35도에서 냉동하는 급속개별냉동 기술을 적용해 신선한 육질을 즐길 수 있다.
풀무원의 ‘부드럽게 쫄깃한 쌀면 매콤물비빔면’도 풍부한 감칠 맛으로 소비자들의 호응을 얻고 있다. 기존 쌀로 만든 면제품의 단점을 보완한 쫄깃한 쌀 생면에 동치미 육수를 부어 먹는 방식이다.
한편 외식 프랜차이즈업계에서도 매운 음식으로 스트레스를 푸는 사람들을 겨냥한 메뉴를 출시하고 있다.
BBQ는 지난 2월 출시한 ‘허니갈릭스’에 이어 화끈한 매운 맛을 자랑하는 ‘레드핫갈릭스’를 선보인바 있다. 칠리고추와 마늘소스로 매운맛을 강조해 소비자들에게 좋은 반응을 얻고 있다.
저작권자 © 파이낸셜신문 무단전재 및 재배포 금지