韓 수산물 섭취량 세계 1위… 1인당 연간 58㎏
韓 수산물 섭취량 세계 1위… 1인당 연간 58㎏
  • 연성주 기자
  • 승인 2017.02.12 18:45
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2위 노르웨이 53㎏, 3위 일본 50㎏, 4위 중국 40㎏…미국은 24㎏
▲ 우리나라 국민들의 수산물 섭취량이 1인당 연간 58.4kg으로 세계 최고인 것으로 나타났다. (사진=얀힙)

우리나라 국민들의 수산물 섭취량이 세계 1위인 것으로 나타났다.
해양수산부는 유엔 식량농업기구(FAO)이 발표한 '2016 세계수산양식현황'(The State of World FIsheries and Aquaculture) 통계를 인용해 2013∼2015년 기준 우리나라 국민 1인당 연간 수산물 섭취량이 58.4kg으로, 주요국 가운데 1위를 차지했다고 12일 밝혔다.
2위는 세계 최대 연어 수출국인 노르웨이가 1인당 연간 53.3㎏으로 집계됐고 일본(50.2㎏), 중국(39.5㎏), 베트남(35.4㎏) 순이었다.
미국은 23.7㎏으로 우리나라의 절반에도 미치지 못했다.
소득 수준이 높은 수준일수록 수산물 섭취량이 많은 것으로 나타났다.
1인당 연간 평균 섭취량은 OECD 회원국 24.7㎏, 선진국 22.7㎏, 개도국 19.6㎏, 최빈국 13.2㎏ 등이었다.
또 1960년대까지만 해도 전 세계적으로 1인당 연간 수산물 소비량은 9.9㎏에 불과했지만, 지난 반세기 동안 연평균 3.2%씩 증가해 최근 3년 간(2013∼2015년) 평균 20.2㎏으로 집계됐다.
전 세계적으로 양식산업이 확대되고 있고, 건강식품을 선호하는 경향이 늘고 있는 점 등이 수산물 소비 증가에 영향을 줬다는 분석이다.
수산물 소비 증가에 힘입어 세계 수산물 교역량도 지속적으로 늘어나 2025년 세계 식용 수산물 교역량이 2014년(3915만톤)보다 18.4% 증가한 4636만톤에 이를 것으로 전망됐다.
특히 2025년까지 증가할 것으로 예상되는 수산물 수출량의 67%는 아시아권에서 발생할 것으로 예상된다고 FAO는 내다봤다.
정부는 수산자원의 양식화에 적극 나서고 있다.
해양수산부 국립수산과학원이 지난해 10월 세계 최초로 명태 완전양식 기술 개발에 성공했다. 이에 따라 한국인의 밥상에서 국산 명태가 다시 등장할 것으로 보인다.
국내에서 참치 양식을 주도하는 남해수산연구소는 2~3년 내에 국내에서도 참치 완전양식 기술을 개발해 상업 출하가 가능할 것으로 내다보고 있다.

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