오뚜기, '3분기 국가고객만족도(NCSI)' 라면 부문 1위 선정
오뚜기, '3분기 국가고객만족도(NCSI)' 라면 부문 1위 선정
  • 황병우 기자
  • 승인 2023.09.06 11:23
  • 댓글 0
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올해 26년째 진행된 신뢰받는 지표…소비자 니즈 고려한 제품 개발 등 높은 평가
'진라면' 필두로 라면 세계화…지역 농가 상생 제품·친환경 포장재 등 ESG경영 실천
홍준호 조선일보 대표이사(왼쪽)와 황성만 오뚜기 사장이 2023년 국가고객만족도(NCSI) 라면 부문 1위 인증식에서 기념촬영을 하고 있다. (사진=오뚜기)
홍준호 조선일보 대표이사(왼쪽)와 황성만 오뚜기 사장이 2023년 국가고객만족도(NCSI) 라면 부문 1위 인증식에서 기념촬영을 하고 있다. (사진=오뚜기)

오뚜기는 한국생산성본부가 주관하는 '2023년 3분기 국가고객만족도(NCSI)' 조사에서 라면 부문 1위를 수상했다고 6일 밝혔다.

올해로 26년째를 맞는 국가고객만족도(NCSI) 조사는 한국생산성본부와 미국 미시간 대학이 공동 개발한 고객만족 측정 지표로, 국내외에서 생산돼 판매되는 제품 및 서비스에 대해 고객이 직접 평가한 만족도 수준을 측정한 고객만족 지수다.

라면 부문의 경우, 최근 1개월 이내 라면을 직접 구입해 1주일에 1회 이상 취식한 경험이 있는, 16세 이상 59세 이하 남녀를 대상으로 조사가 진행됐다고 오뚜기는 설명했다.

3분기 라면 부문에서 1위를 차지한 오뚜기는 다양한 소비자 니즈 충족을 위한 제품 품질 강화 및 라인업 다양화, ESG 경영 실천을 위한 플렉소 인쇄 '친환경 포장재' 적용, 진앤지니 서포터즈 등 온·오프라인 마케팅 활동을 통한 소비자와의 적극적인 소통 등에서 높은 평가를 받았다.

오뚜기는 올해 출시 35주년을 맞은 라면 '진라면'을 앞세워, 모델 BTS 진을 활용한 광고 등을 통해 라면 세계화에 앞장서고 있으며, 면발과 스프의 소재 개발과 다양화 등을 통해 변화하는 소비자 입맛을 맞추기 위해 꾸준히 노력하고 있다.

아울러 ESG 경영의 중요성이 높아지는 추세에 따라, 플렉소 인쇄를 통한 친환경 포장재를 도입했으며, 시각장애인 편의 증진을 위해 제품에 점자도 적용한 바 있다. 

또한 국내 지역 농가와의 지속적 상생을 위해 제주지역 특산물인 마늘, 흑돼지를 진라면에 접목해 '금악똣똣라면'을 제품화했으며, 올 3월에는 경북 포항의 전통장인 빠개장을 활용한 '빠개장면'을 개발해 판매하고 있다.

오뚜기 관계자는 "전세계적으로 신뢰받는 고객 만족 지표인 국가고객만족도(NCSI) 3분기 조사에서 라면 부문 1위를 수상하게 돼 매우 영광스럽게 생각한다"며 "앞으로도 변화하는 소비자 니즈와 트렌드에 발맞춰, 꾸준한 연구 개발을 통해 고객 만족도를 더욱 높여나가겠다"고 전했다. [파이낸셜신문=황병우 기자] 


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